すみません、有能すぎる新人が現れてクヤシ~~~的な、お局っぽい話ではなく。
文字どおりの「新米」です。
この秋にとれたお米です。
分づき米や胚芽米も食しますので(精米しないままのことも)玄米を常備しています。
もちろん、好きで食しています。
特に、カレーには白米より合います。
(ツブツブプチプチが食べづらい歯の)家族用には普通に精米してあるものも常備しており、そちらが先に「新米」になってしまいました。
新米のみを炊いてみたら……至福~~~~~。
こればっかり食べたい! って気持ちに。
でも、そればっかり食べているうちに、先にわが家にやってきた玄米(一年前にとれたもの)の残りはどんどん老いていくわけですよ。
すねちゃいますよ。
少しでも若返った感じ(?)にならないかなと、玄米を完全に精米してみました。
栄養分を捨てるの、もったいないですが。
「きみも新米と同じ姿になってみよ」って感じです。
そこまでしても……ピチピチの新米にかなわなかったorz
しっかり精米したのに、炊き比べると(美食家じゃないわたしにさえ)違いがわかってしまいます。
哀しい……。
新米の魅力には絶対に抗えないんだから、しばらくは「栄養」をあきらめることにしました……特に家族と兼用の食事のときは。
最近は、新米に、バッチリ精米した令和4年産の玄米(精米後だから白米ですが)を、混ぜて炊いています。
2:1とか、3:2の割合で。
そうすると、「ほぼ新米」な感じになりますから。
・・・
先日、娘と「どこかでお昼を食べよう」というときに、おにぎり屋さんを見つけてしまいました。
お米を作っているお米屋さん(かな?)に併設されたお店でした(店内での飲食もできます)。
はじめに2個ずつ買ったのだけど、おいしすぎてふたりとも3つ目を買い、お店の人に驚かれたという…。
(それでも、ひとり400円程度)
普段あまり行かない方面なのですが……新米の季節のうちに、もう一度行きたいなぁ。
ほんと、勝てませんよ、新米には。