新米の季節、いろんなお米を少しずつ買って楽しんでいます。
今は、白米を食べるだけでハッピー、なのだけど。
元来よくばりなので、もっと栄養をとれないかなぁ、と考えてしまう…。
小分けになった十五穀とか十六穀とか、そういうものも買ってあるし、単品で黒米やもち麦もあるんだけど、つぶつぶの大きな(固めの)雑穀は義母には(その歯的に)食べづらいらしい。
それで、自分用と、自分以外の家族用に別に炊いたりもするのだけど、面倒に思うこともあるわけで。
「粒が小さかったら、ええんちゃう?」
と、思いつきまして。
小さなつぶつぶの三兄弟(?)を買ってみました。
どれがアワで、どれがキビで、どれがヒエなのか、もはやわからないのですが。
とりあえず、義母も気づかずに(?)食べているからいいかな。
これらを混ぜて炊くと白米だけよりもちもちする感じがして、その意味でも義母向けな気がします。
さて、この三兄弟を白米に混ぜることで、わたしはより健康に(小鳥のように身軽に?)なれるでしょうか。