この夏、農産物の直売所で何度か見かけていたのですが、
「むむむ、あれは何だ?」
という感じで、遠巻きにしていました。
先日出かけた際に、また売り場で見つけ、(季節的に)最後のチャンスかもと思って買ってみました。
名の書かれたパッケージを捨ててしまったのですが、調べてみると「大和ルージュ」という品種らしいです。
近年、外皮が柔らかでスイーツのように甘みの強いコーンが増えましたが、これは甘みはそんなに強くなくて、蒸して食べるとポップコーンみたいな匂いがしました。
品種のせいか、もう秋だからなのか、外皮も堅いのですが、噛み応えがあっておいしいとうもろこしでした。
実の中まで赤いわけではなくて、カットしてみると中身はとうもろこしらしい色なのでした。
いろいろと新しいものがあるなぁ。
野菜は体にいいはず(とうもろこしは分類的には穀物かもだけど)。
これからも、見つけたら挑戦していきます!