以前から、よく話している(愚痴っている?)こと。
わたしは朝食のお味噌汁の具と夕食のメニューが決まっていないときが、つらい。
なんでかわからないけど、むっちゃつらい。
「今日は○○にしよう」とわかっていれば、作業は全然苦じゃないんだけど。
夕食のメニューはいわば「無限」の組み合わせがあるので、どうしようもない。
せめて、朝のお味噌汁のほうは……作るのは平日だけだし、たとえば月~金の5つを決めて、用意しておけばいいのだよね……。
いや、5つも要らないか。
たとえば月曜と木曜が同じでも、いいんじゃない?
冬場は、夕食の豚汁を多めに作っておけば、翌朝の「お味噌汁」になるし。
上に「決まっていないとき」とあるように、材料がなくて困る、という意味ではないのです。
大根とお豆腐があるとき、どっちにしようかなと考えるのも「つらい」なの。
何も考えずに作業(調理)に入れたら、きっと「つらい」が消えると思うの。
つらいつらいといっていないで、カイゼンできることから変えていかないとなー。
余談だけど。
最近、キャベツ入りの豚汁が好きで、そこに冷凍枝豆も加えたら、緑の豚汁になった。
「グリーン豚汁」と名付けて、レパートリーのひとつにすることに決めました。
キャベツは煮すぎないのが「グリーン」を保つコツです。
(翌朝は、色がくすむけどね)