字面だけ見ると、何の試合? 格闘技? という感じですね。
興味ある方は下の記事など、どうぞ。
(プレッツェルは以前から好き、ラウゲンクロワッサンも食べてみたい!)
わたしが初めてプンパーニッケルを食べたのは昨年(だっけ?)「野外民族博物館リトルワールド」のショップで買ってみたときでした。
その後、東京駅の紀伊国屋で買い占めたりも(2パック!)。
先日リトルワールドに逃避した(←正直だな)ときも、実はショップで探したのですが、見つからず。
それだけが残念でした。
見つからないと「また食べたい」となり、通販という手もあるかなと検索していて見つけたのが、フォルコンブロートでした。
いろんなサイトで説明を読んでいると、プンパーニッケルに似てるけれどちょっと違うとわかり……え、どう違うの!? 知りたい!!
ここで数日迷うのが、いつものこと。
そして「迷ってる時間、検索する時間が無駄である」と購入ボタンを押すのも、いつもの流れです。
(ちゃんと予期していたわ)
そのフォルコンブロートね、単体でトーストした場合ですが、プンパーニッケルより食べやすい気がします。
酸味が少ないと思うの。
ただ、これまで食べたのは全部メーカーが違うので、正しい比較になりません。
気分だけ理系人間としては、現時点では断言できないのであります。
ゆえに……同じメーカーで両方買って食べ比べてみるというのを、近いうちにやると思うな……予期できるな……
わたしは小麦グルテンを「できるときには避ける」ことにしているので、食パンや調理パンを買う回数も減っています。
いくらパンっぽくなくても(プンパーニッケルなんて、元素記号がありそう)ハマってはいけないのじゃないのかな?
その点を案じつつ、まずは手元のフォルコンブロート(これは必殺技の名みたい)を楽しみます。