11月に、こんな記事を書きました。
このあとも指(患部)の状況は一進一退……というか、三歩進んで四歩下がるみたいな感じでした。
水ぶくれはほとんど出なくなったけど、バリバリに乾燥していて、勝手に割れるんです。ほんと、縦横無尽。
キッチンには、記事にしたフロッシュと従来から使っている生協の台所用洗剤(いろいろ使っているけど今のは「キッチンマイルド」という名前)が並んでいて、ちょっと邪魔ではあるのですが……。
洗浄力の違いから、生協のを使いたいときもあります。
でも、気づいてしまった。
名前に「マイルド」とついていても、ひび割れに染みる!(ひぃぃっ、てなる)
一方「フロッシュ」は同じように使っても、傷は何ともありません。
その違いが洗浄力の違いでもあるんでしょうけど……。
患部はまだまだ完治しない感じですが(この数日はどこも裂けていません)、お湯を使ってお皿洗いをするようになったのに、今年はまだ指先(爪の脇)は割れません。
(わたし、素手で洗う派です。食器の表面を指で確認しないと派なんです。だから、お湯を使うとテキメンです)
このあたりも、洗浄力が弱めの(?)フロッシュゆえなのではないかと思います。
泡持ち自慢の洗剤じゃないので、もしかすると使用量が多めかも。
全然、環境にやさしくないかも。
ですが、まずは夏から続く「患部」をどうにかしなくては。
家事時間はもちろん、マウスにバッチリさわる部分なので、昼間はあまり薬を塗れないんです。
夜だけは、べったり薬を塗り、おやすみ手袋を包帯代わりにはめて寝ています。