キャベツがお手頃価格なのでスーパーや生協で買っていたら、家族まで「安かった」といって買ってきてしまい、一時、野菜室に3個半……という状況に。
そこまで日持ちするものでもないので、せっせと食べなくては……。
(ほかの野菜が入らないですしね)
というわけで、毎日キャベツを使っております。
和洋中、何でもイケルのがキャベツのありがたいところですが、そして、わたしはそれなりにキャベツが好きですが、相性はよくないのかも?
春には、キャベツのざく切りを(調子よく)していて、左の親指の先っぽを切り落としてしまいました。えへへ。
まぁ、肉を薄ーくですけどね。
その後よみがえって、指紋もちゃんとできています。
再生能力、すごいね!
先週は、塩もみを絞る際に薬指の関節をねんざ(?)してしまいました。
ビニール手袋をつけて、おにぎりのように絞ればよかったのですが……。
そのときは、シリコンざるに入れたのです。
穴あきシリコンで包んで「雑巾のように」絞ってしまった……ら、指を傷めたというわけです(湿布していたら3日目には治りました)。
絶対に、また何かやる……
今、最も気をつけているのは「千切り」です。
スライサーで「やっちまう」のではないかと、ドキドキしています。
(別の方法で「やっちまう」かもですが)
「キャベピィMAX」(下の記事の道具)も、安全のためにゴム手袋をつけて使いましょうとか、注意書きがあるもんね。
気をつけます!