手作り味噌のキットを買って、仕込んでみました。
いつも自分で作るのは機械で半日保温する西京味噌なのですが、これは麦味噌。
作り方も違って、常温で数か月寝かせなくてはなりません。
一度そういうのを作ってみたかったけど、ハードル高そうで。
そもそも、わたしの家でもできあがるのか?
gotomiwa菌とか、いないのか?
心配ばかりでした。
それで、簡単にできそうなキットを買ってみたわけですが。
ジップロックの空気を抜くのが思いのほかたいへんで、
「全然カンタンじゃない~~」
と、内心ベソをかきながら仕込みました。
ちゃんと完成して、「おいしいよ!」と手前味噌できるといいのですが。
昨夏、よく「冷や汁もどき」を作っていました。
「冷や汁」が有名なのは宮崎、かな?
「もどき」ではありますが、この料理のために麦味噌を買っていたのです。
(普段は信州味噌がメイン。父が信州ルーツなので)
今年の夏は自家製麦味噌で「冷や汁もどき」が作れる!
……と、いいな……(弱気)……
がんばって、毎日裏返し作業を続けます(そうやって仕込むとよいらしい)。