9時から4時まで

夜9時に寝て朝4時に起きるgotomiwaが可能なかぎりつまらないことを書くためのブログです

手前味噌できるかな?

手作り味噌のキットを買って、仕込んでみました。

いつも自分で作るのは機械で半日保温する西京味噌なのですが、これは麦味噌。

作り方も違って、常温で数か月寝かせなくてはなりません。

 

一度そういうのを作ってみたかったけど、ハードル高そうで。

そもそも、わたしの家でもできあがるのか?

gotomiwa菌とか、いないのか?

心配ばかりでした。

 

それで、簡単にできそうなキットを買ってみたわけですが。

ジップロックの空気を抜くのが思いのほかたいへんで、

「全然カンタンじゃない~~」

と、内心ベソをかきながら仕込みました。

 

ちゃんと完成して、「おいしいよ!」と手前味噌できるといいのですが。

 

昨夏、よく「冷や汁もどき」を作っていました。

冷や汁」が有名なのは宮崎、かな?

「もどき」ではありますが、この料理のために麦味噌を買っていたのです。

(普段は信州味噌がメイン。父が信州ルーツなので)

 

今年の夏は自家製麦味噌で「冷や汁もどき」が作れる! 

……と、いいな……(弱気)……

 

がんばって、毎日裏返し作業を続けます(そうやって仕込むとよいらしい)。

直後はどろどろでしたが、半日後には粘土くらいになりました。