9時から4時まで

夜9時に寝て朝4時に起きるgotomiwaが可能なかぎりつまらないことを書くためのブログです

三番手だっていいじゃない!

(もしかしたら、四番か五番かもしれませんが)

 

どこかに書いたかもしれません。

わたし、カシューナッツが好きです。

ナッツ類の中で、という意味ですけれども。

 

「ナッツが健康にいい」なんて記事を読んでいると、たいてい「最もいい」のはアーモンドかクルミだったりするんですよね。

実際はわからないけど、「カシューナッツが最強」という記事には出会ったことがありません。

 

どのナッツも好きです。

でも、わたしはたぶんカシューナッツがいちばん好き。

ミックスナッツを食べるとき、必ず「最初はアーモンド」「最後がカシューナッツ」だもの。

(途中のラインナップは、何がミックスされているかによります)

 

それなら、カシューナッツだけを食べればいいんじゃないの?

ということに気づきました。

いえ、「アーモンドやクルミこそ食べねばならぬ」という呪縛から解き放たれたのです! ←むっちゃ大げさ

 

とうとうコストコで、大容量のカシューナッツを買ってしまった!

「もう戻れないところまで来た」感がありますね(?)。

 

ただ、無塩でローストなしなので、食感がちょっと「ふにゃ」なのです。

素焼きのミックスナッツで慣れている感じと、違うのです。

もちろん「ふにゃ」でもおいしいんですが……自分でローストしてみました。

 

ここで、活躍するノンフライヤー。

150℃くらいで、数分間。

ノンフライヤーって温度設定が「ほんとかな?」って感じ(オーブンより正確じゃない感じ)なんですが、途中の開け閉めに抵抗がないし、中身をシェイクするのもすごく簡単。

適当なローストだけど、ちゃんとできました。

歯ごたえが出て、甘みも増した気がします。

 

ちなみに、残りのカシューナッツは真空保存してみました(しけらないように)。

もう「電気」なしのキッチンでは何もできない……と、しみじみしつつ。

 

老女は自分の心に正直に生きるのだ!

カシューナッツをかじりながら、心にそう刻んでいるのです。ぽりぽり。

ローストしても白っぽいけど、ちゃんと「カリッ」としています。