(もしかしたら、四番か五番かもしれませんが)
どこかに書いたかもしれません。
わたし、カシューナッツが好きです。
ナッツ類の中で、という意味ですけれども。
「ナッツが健康にいい」なんて記事を読んでいると、たいてい「最もいい」のはアーモンドかクルミだったりするんですよね。
実際はわからないけど、「カシューナッツが最強」という記事には出会ったことがありません。
どのナッツも好きです。
でも、わたしはたぶんカシューナッツがいちばん好き。
ミックスナッツを食べるとき、必ず「最初はアーモンド」「最後がカシューナッツ」だもの。
(途中のラインナップは、何がミックスされているかによります)
それなら、カシューナッツだけを食べればいいんじゃないの?
ということに気づきました。
いえ、「アーモンドやクルミこそ食べねばならぬ」という呪縛から解き放たれたのです! ←むっちゃ大げさ
とうとうコストコで、大容量のカシューナッツを買ってしまった!
「もう戻れないところまで来た」感がありますね(?)。
ただ、無塩でローストなしなので、食感がちょっと「ふにゃ」なのです。
素焼きのミックスナッツで慣れている感じと、違うのです。
もちろん「ふにゃ」でもおいしいんですが……自分でローストしてみました。
ここで、活躍するノンフライヤー。
150℃くらいで、数分間。
ノンフライヤーって温度設定が「ほんとかな?」って感じ(オーブンより正確じゃない感じ)なんですが、途中の開け閉めに抵抗がないし、中身をシェイクするのもすごく簡単。
適当なローストだけど、ちゃんとできました。
歯ごたえが出て、甘みも増した気がします。
ちなみに、残りのカシューナッツは真空保存してみました(しけらないように)。
もう「電気」なしのキッチンでは何もできない……と、しみじみしつつ。
老女は自分の心に正直に生きるのだ!
カシューナッツをかじりながら、心にそう刻んでいるのです。ぽりぽり。