今週のお題「芋」
はてなブログのお題です。
はい、言うまでもないけど、どのお芋も好きです!
(っていうか、比較できるものではないよね、みんな違って、みんないい)
画像を載せます。
おわかりいただけるでしょうか。
このねっとり感。
もちろん、さつまいもの品種にもよるのですが(実はわたしはねっとりよりほくほく系が好き)……やっと、焼きいもらしい焼きいもが自宅で作れた、そんな気がしています。
作成マシンは、ノンフライヤー。
当然、裸で入れてもできる(焼ける)んですが、濡れたペーパーとホイルで包んで焼く、という方法を取りました。
(この方法はほかの機械……オーブンやトースターで焼くときも同じかと思います)
焼きたては、画像のような感じ。
冷めるとしまって(?)くるので、カットしてバター焼きなどにもしています。
・・・
ああ、じゃがいもも、北海道からのお取り寄せが届いたばかり。
(まず、手元にあったものを消費したところなので、新しいのはまだ味見もしていませんが)
昨冬は作りそびれた「ヤンソンさんの誘惑」を、今年は楽しみます。