先月、こんな記事を書きました。
その後、真空保存袋を駆使して(大げさ。でも、買い足したのよ)野菜の保存の「実験」をしています。
今のところ、茄子とにんじん、エリンギなど、カチッと固まったまま特に変化がない(傷むのが遅い?)野菜もあります。
何でもイケるわけじゃなく、生のキャベツなど(ガスが出るらしい?)メーカー側で推奨されていないものもあるようです。
メーカーの表示にはないのですが……真空保存袋に入れたきゅうりが、たいへんなことになりました。
どんどん水分が出て、きゅうり自身は「しなしな」に。
それはいいとして(食べられないわけじゃないので)……袋の中が水浸しに。
真空にする機械のほうは液体の吸いこみがNG(最悪、壊れてしまう)なので、最初、中の水分に気づかずに「再真空」しようとして、あわてました。
たぶん……吸いこみ切る前に止められたはず。
その後も使えているから、壊れていないはず。
ドキドキ……
(液体が多いとわかっている食材の真空化の際は、吸いこむ前に止められるように専用のプロテクターを使うのです。まぁ、その場合も「自動」じゃなくて「手動」。自分で止めるんですが。このときは「水」に気づかなかったのでした)
ほかに実験(?)中なのは、大量に買ったしょうが。
半分を「水漬け」保存にして、半分は真空+冷凍にしてみました。
どうなるかなぁ……。
(水漬けは、以下のような感じです)
どんな保存方法だとしても「永遠に」じゃないので、まめにチェックして使っていくのが最善策なのですよね。
(しょうがも「ちょこっとすりおろして入れる」から「材料のひとつとして刻んで加える」になってきました)
とにかく、キッチン家事は「楽に」したい!
無精で無能なわたしの「工夫とカイゼン」は続くのであります!
(怠け者の勤勉さよ……)
※わたしが使っているのはツヴィリングの「フレッシュ&セーブ」というシリーズです。PR記事みたくなっちゃうのでリンクはしません。興味ある方は検索してくださいね。