9時から4時まで

夜9時に寝て朝4時に起きるgotomiwaが可能なかぎりつまらないことを書くためのブログです

きゅうり→真空→水浸し

先月、こんな記事を書きました。

gotomiwa.hatenablog.com

その後、真空保存袋を駆使して(大げさ。でも、買い足したのよ)野菜の保存の「実験」をしています。

今のところ、茄子とにんじん、エリンギなど、カチッと固まったまま特に変化がない(傷むのが遅い?)野菜もあります。

 

何でもイケるわけじゃなく、生のキャベツなど(ガスが出るらしい?)メーカー側で推奨されていないものもあるようです。

 

メーカーの表示にはないのですが……真空保存袋に入れたきゅうりが、たいへんなことになりました。

どんどん水分が出て、きゅうり自身は「しなしな」に。

それはいいとして(食べられないわけじゃないので)……袋の中が水浸しに。

 

真空にする機械のほうは液体の吸いこみがNG(最悪、壊れてしまう)なので、最初、中の水分に気づかずに「再真空」しようとして、あわてました。

たぶん……吸いこみ切る前に止められたはず。

その後も使えているから、壊れていないはず。

ドキドキ……

(液体が多いとわかっている食材の真空化の際は、吸いこむ前に止められるように専用のプロテクターを使うのです。まぁ、その場合も「自動」じゃなくて「手動」。自分で止めるんですが。このときは「水」に気づかなかったのでした)

 

ほかに実験(?)中なのは、大量に買ったしょうが。

半分を「水漬け」保存にして、半分は真空+冷凍にしてみました。

どうなるかなぁ……。

(水漬けは、以下のような感じです)

gotomiwa.hatenablog.com

どんな保存方法だとしても「永遠に」じゃないので、まめにチェックして使っていくのが最善策なのですよね。

(しょうがも「ちょこっとすりおろして入れる」から「材料のひとつとして刻んで加える」になってきました)

 

とにかく、キッチン家事は「楽に」したい!

無精で無能なわたしの「工夫とカイゼン」は続くのであります!

(怠け者の勤勉さよ……)

 

※わたしが使っているのはツヴィリングの「フレッシュ&セーブ」というシリーズです。PR記事みたくなっちゃうのでリンクはしません。興味ある方は検索してくださいね。