この夏、いちばんの出費になったのは「これ」かも?
と思うのが、ベリー類です。
ヨーグルトに混ぜるのが好きで、以前から冷凍のミックスベリーをよく買っていました。
この地の生協で扱っているのは「ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー、(カットした)ストロベリー」の4種ミックスです。
ほかのルート(アヤしげな表現)で「ブルーベリー、ラズベリー、ブラックベリー」の3種ミックスを買ったとき、何のきっかけだか思い出せないのですが、
「ミックスベリーだけ」
半解凍で食べてみました。
ハマりました。
「ベリーだけで良し!」
と思いました。
「はばち※」にしたいわけじゃないけど、ストロベリーは「ミックスしたベリーの濃厚さ」を薄めてしまう気がしますので、ミックスならこの3種でいいです。
(レッドカラントだったかな? 5種くらいミックスされたものも試しましたが、酸味が強く、タネが硬くて……)
3種ミックスに耽溺しているうち、「わたし好みの甘み」を担っているのはブルーベリーだと気づきました。
「じゃあ、ブルーベリーだけ買えばいいのでは?」
というわけで、今は「ブルーベリー」only。
実はわたし、ブルーベリーがそんなに好きじゃなかったのです。
ブルーベリージャムも買わないし、ケーキやパンでも「ブルーベリー系」は選ばなかった……。
だから、(冷凍ものとはいえ)ブルーベリーってこういう味なんだ! と知ったのも収穫でした。
半解凍のブルーベリーは「冷たいおやつ」ですから、秋には食べたくなくなるかもしれない……冬は「絶対イヤ」と思うかも……?
今は冷凍庫に入ってないと不安で(!)見つけるたびに買い漁っていますが、どのタイミングで止めればいいか、たいへん悩ましいです。
※ うちではよく「はばち」といってたけど、「はば」は愛知の方言で「仲間はずれ」の意味だそうです。