豆ごはんのことを書こうと思って、タイトル欄に「ナイショの豆ごはん」と入れた。
そういえば、以前も豆ごはんのことを書いたような……?
検索したら書いていた。
それも同じタイトルで!
気が合うね、去年のわたし!(驚きました)
はい、今年も炊きました。
塩加減がうまくいきすぎて、一気食いしそうなくらいごはんがおいしい。
グリーンピースは少なめだけど(農協で一袋、さや入りのを買ってきたの)その奥ゆかしさもいい。
一気食いはせず、何食かに分けてラップして、冷凍庫に収めました。
(主に、わたしのお昼ごはんになります)
これがなくなるころには、またグリーンピース(さや入り)を買いに行けるといいな。
それにしても、なんで豆ごはんが好きなんだろう?
何度か書いているように、そこまで好物じゃないんですけども、グリーンピース。
(とかいって、そういえば冷凍のグリーンピースも買ってあるのだった。食べるの忘れてたわ)
ミックスベジタブルの卵炒め(ウスターソースがけ)と同様、ノスタルジーかしら?
「思い出の豆ごはん」があるわけじゃないのに……
思い出があるとしたら、子どものころ集めていた便箋(集めていたんです)……確か妹にもらったものの中に、豆ごはんのイラスト付きのがあって。
「mame-gofan」
みたいに書かれていて……その「豆ごふぁん」という語感がおもしろくて未だに覚えているってことくらい。
まさか、それを思い出すと食べたくなるってわけでもないでしょうに……
それでも今年も(ナイショで)豆ごはん、なのです。