この地方のお菓子……らしいです。
(角切りさつまいも+小麦粉)×蒸気
みたいな感じでできあがるものです。
さつまいも入りの蒸しパン、とは見た目からも違いがわかると思います。
もちもちの生地にホクホクのさつまいもが……みたいな和菓子です。
ときどき市販のを買う程度には好きなんですが、見様見真似ではイメージどおりに作れたことがなかったのです。
「蒸す」のところが、特にうまくいかなくて。
(レンジだと、さつまいもの甘みも出ないんです)
ところが、今はネットがある。
そして、ホットクックがある。
改めてレシピやコツを検索し、蒸すのはホットクックにおまかせして。
はい、マジでほっとくだけ。
調理が終了したらスマホにお知らせが来るから、その間、youtubeを見ていてもゲームをしていてもOK。←仕事もしようよ
というわけで、初めて「それらしく」自作できた鬼まんじゅうなのでした。
ホント、食べてもちゃんと鬼まんじゅうだったの(にこり)。
(ちょっと「塩」が多かったかなー。次回は「軽~く」にします)
(鬼まんじゅうの記事に「仕事の周辺」タグがついているのは、「仕事」に関連しているからです。将来の自分が思い出せるように、メモっときます)