今さらながら、健康って大事だよなぁと思っています。
同世代の親族があちこちで(父方でも母方でも、という意味ですが)重めの病気になっていることがわかり……遠い昔、そういうのは「おじさんやおじいさんの病気」みたいなイメージがあったので……。
つまり、わたしもやっぱり老いたわけですね。
かといって、無添加、オーガニックとか……こだわるだけのマメさもないのですが。
まぁ、多少でも健康によさげなことをしてみるかー、というわけで、醤油麹を作りました。
塩麴のほうが使い勝手はいい(わたしには)ので、こちらは切らしたことがないのですが、醤油麹は作っても放置してしまったことがあって……。
今回は放置しないぞ、と、がんばっているのです。
といっても、今のところ、納豆の「たれ」の代わりとか、卵かけごはんのお醤油代わりとか、そんな感じでちょびちょび使う程度ですけども(全然減らない……)。
まぁ、ドバドバ使っても塩分過多になるだけなので(健康から遠ざかる~~)ダメにしない程度に、ちょびちょび使っていくしかないなー。
卵かけごはんがおいしい季節(?)になりましたね。
食べられるのも健康ゆえ、であります。
わたしが健康に思いを馳せるのはいいとして(思いを馳せるだけかい)。