9時から4時まで

夜9時に寝て朝4時に起きるgotomiwaが可能なかぎりつまらないことを書くためのブログです

ニンニクに酔う昼下がり。

年末年始とは何の関係もない食材なのだけど、先日、コストコで大量のニンニクを買ってみました……。

 

この秋、初めてガーリックプレスを買ったのです。

IKEAの、お手頃なタイプ。

それを気に入って使っていて、何の不便もないのだけど……ホームフリージングにハマっている老女なので、やってみたかったんです、ニンニクの冷凍……すり下ろしたりみじん切りにしたり、そういう状態で一回分ずつ冷凍する、というのを。

 

買ったのはコストコの剥きニンニク。

アメリカ産で、そんなに臭いがきつくない気がしました。

(普段は、農産物の直売場で地元のニンニクを買って使っています。コストコのとほぼ同じ重量で、2~3倍の値段を出せば、市場で立派な青森産を買えるんだけど。←これは季節にもよります)

 

買ってきたニンニクは剝いてあるから、処理するだけ。

大き目のはそのまま冷凍。

普通サイズ~欠片みたいなのは全部「粉砕」して冷凍、です。

すべてお尻の堅いところをカットして、粉砕はぶんぶんチョッパーにおまかせ(といっても、ぶんぶんさせる紐は自分で引っ張るしかないわけですが)。

 

みじん切り程度のと、さらに細かくしたもの(すりおろしほどではないけど、多少ねっとりします)を作り、スプーンで小分けにして、冷凍しました。

 

臭いのきつくないニンニクだと思ったけど……それでも作業中にはニンニク臭に酔いそうでした。

やってみたかったことを体験できて、満足。

でも、ちょっと問題も。←あとから気づいた。

 

「ニンニクを使うメニューって……我が家にはあんまりないかも……?」

 

冷凍庫のニンニクたち、いつ使いきれるんだろう……いや、せっせと使えばいいのか?

年が明けたら(通常の食事に戻ったら)考えてみます。

なんか、順番が逆だな~(^^ゞ

 

そうそう。

ぶんぶんチョッパー、臭いがついちゃうかなと心配したけど(そんなに匂わないニンニクのせいもあって?)洗えば何ともありませんでした。えらいぞ!