年末年始とは何の関係もない食材なのだけど、先日、コストコで大量のニンニクを買ってみました……。
この秋、初めてガーリックプレスを買ったのです。
IKEAの、お手頃なタイプ。
それを気に入って使っていて、何の不便もないのだけど……ホームフリージングにハマっている老女なので、やってみたかったんです、ニンニクの冷凍……すり下ろしたりみじん切りにしたり、そういう状態で一回分ずつ冷凍する、というのを。
買ったのはコストコの剥きニンニク。
アメリカ産で、そんなに臭いがきつくない気がしました。
(普段は、農産物の直売場で地元のニンニクを買って使っています。コストコのとほぼ同じ重量で、2~3倍の値段を出せば、市場で立派な青森産を買えるんだけど。←これは季節にもよります)
買ってきたニンニクは剝いてあるから、処理するだけ。
大き目のはそのまま冷凍。
普通サイズ~欠片みたいなのは全部「粉砕」して冷凍、です。
すべてお尻の堅いところをカットして、粉砕はぶんぶんチョッパーにおまかせ(といっても、ぶんぶんさせる紐は自分で引っ張るしかないわけですが)。
みじん切り程度のと、さらに細かくしたもの(すりおろしほどではないけど、多少ねっとりします)を作り、スプーンで小分けにして、冷凍しました。
臭いのきつくないニンニクだと思ったけど……それでも作業中にはニンニク臭に酔いそうでした。
やってみたかったことを体験できて、満足。
でも、ちょっと問題も。←あとから気づいた。
「ニンニクを使うメニューって……我が家にはあんまりないかも……?」
冷凍庫のニンニクたち、いつ使いきれるんだろう……いや、せっせと使えばいいのか?
年が明けたら(通常の食事に戻ったら)考えてみます。
なんか、順番が逆だな~(^^ゞ
そうそう。
ぶんぶんチョッパー、臭いがついちゃうかなと心配したけど(そんなに匂わないニンニクのせいもあって?)洗えば何ともありませんでした。えらいぞ!