10代のころからスパイスに興味があったので。
本を読んだり新聞記事を集めたりしていました(当時の情報収集法)。
どのくらい(どのように)好きかというと、20代前半まで自分のペンネームにスパイス名を使っていたくらい、です。←料理じゃない
いえ、料理に使うのは一緒に食べる人の理解がないと、ね。
先日、聞いたことのないスパイス名を知って興味を持ち、通販してみるついでに「チャイ」の材料のセットを買ったのです。
粉末をブレンドしたものと、ホールのものと、両方入ってた。
それで、長らく名前は知っていたけど、使ったことなかった気がするカルダモンを手に入れました。
自分で使わなくても、たぶん、カレー粉とかには入っているんじゃないかな。
なにしろ、わたしが「カルダモン」の名を覚えたのは、
ローレル&カルダモン~♪
という、昭和の、カレールゥ(だったと思う)のCMですから。
今年の4月は妙に寒いので(暖冬だったので2月あたりと同じ感じがする)まだまだ、熱いチャイがありがたいです。
そして、家の中がなんとなく、魔女の館っぽい匂い(とは?)になっています。
写真の、二粒の種みたいなのがカルダモンです。
(あとは、ジンジャーとシナモン。この写真のはわたしが小さく割ったけど、粉でもスティックでもないシナモンの原型って「八つ橋」っぽいです)