本日は1月18日。
このブログの誕生日であります。
2019年に始めているので……えーと、4年目? 5年目?(こういう計算が、いつもできない)
よくわからないけど、読んでくださるみなさまには日々、感謝の気持ちでいっぱいです。
今後ともよろしくお願いいたします!
・・・
そんな記念すべき(←しなくていい)今日の記事は……。
今週のお題「あったかくなったら」
レモンの剪定をします!
はてなブログのお題を見て、即答しました。
今年、「春が来たら絶対にこれだけは」と思っているのが、レモンの木の剪定(と植え替えと施肥)です。
一年目は、ほとんど「苗木」の状態。
アゲハに卵を産まれないようにネットをかぶせて育てました。
二年目の昨年は、たびたびブログでご報告(自慢?)したとおりです。
レモンの収穫は大小合わせて4つ。
全部、小ビンに分けて「シロップ」にし、娘たちや妹に配りました(自分の分もあります)。
レモンの枝は伸び放題。
これを春には一度整理して、鉢もひと回り大きくして、土も変えてあげなくては。
方法はこれから勉強しますが(youtubeってありがたい)昨年、虫との戦いや共存に慣れたので、今年はゆとりを持って育てることができるかも、なんて思っているのです。
茶色の指だけど、がんばります!
(グリーンフィンガー=植物を育てる才能がある人のこと。わたしの指は茶色です)