何日か切らしていた塩麹を、寝る前に仕込んでおくことにしました。
「仕込んでおく」なんて、大げさかな。
塩と水と米麹を混ぜて、ヨーグルトメーカーに入れ、一晩保温しておくだけです。
(できあがったらブレンダーで滑らかにする作業もあるけど)
ヨーグルトメーカーを買う前、常温で10日くらいかけて塩麹を作ったことがありました。
それが今じゃ一晩(っていうか、6時間)。
朝起きたら、できてる。
夢のような速さです(大げさ)。
塩麹。
あの味は、ほかの調味料では出せない気がする……
豚肩ロースの塊に塗っておいて、焼き豚(?)にすることが多いです。
鶏の胸肉にも合います。
いや、もも肉にも合うな。
切り身魚の塩麹漬けも。
ゆで卵を漬けておいたりも……。
夏には、塩麹だけで白いラタトゥイユを作ったりもする(トマトを入れないってだけのことですが)。
そろそろ、新しいレシピも探しに行こう。
(自分で開発する能力はありません……ほんとにない……ないものはない……orz)