今週のお題「納豆」
と、はてなブログがいっている。
納豆に何を入れて食べるか、ブログに書きなよ、ってことらしい。
わたしの頭に真っ先に浮かんだのは、卵だった。
生卵。
(本当は黄身だけがいいんだけど、白身が余っちゃうので全卵使う)
卵かけごはんにさらに納豆をかけるのではなく、納豆ごはんに卵を載せるのでもなく……いや、そのどっちでもいいと思うんだけど(胃の中では同じ)、最近は納豆と生卵を混ぜてから使っている。
で、迷ってしまった。
この状態、「納豆に卵を入れる」とは呼び難いんだもの。
見た目的にも、おそらく重量的にもカロリー的にも、同じくらいだから。
(納豆1パック……仮に40グラムで80キロカロリーほど。卵1個50グラムで、80キロカロリー弱という感じですね、検索してみると)
作業的にも、「納豆に卵を入れる」ではない……。
納豆のパックに卵を入れたら溢れるから、器に割った卵に納豆を入れてからかき混ぜることになるので。
「入れる・入る」でなく、「ぶつかりあい」。
そう表現するしかないか。
ちなみに、味付けは最近、自家製醤油麹のことが多い。
醤油麹がないときは、濃縮めんつゆとか牡蛎醤油とかを使う。
ぶつかりあわせた後は、ネギも。
そう、このネギなら「入れる」と表現してもいいよね。
わたしはネギも好きだから、大量に入れて「三つ巴」にしてみてもいいかなー、なんて、今、思いついてしまった……。
ネギがおいしくなる季節に試してみたいな。
ネギ用の(きゅうり等にも使えます)両刃スライサーも買ったことだし。
両刃だから、往復でしゃかしゃか切れるキケンなヤツです。
(料理が苦手なので、お道具はいろいろ試す)