9時から4時まで

夜9時に寝て朝4時に起きるgotomiwaが可能なかぎりつまらないことを書くためのブログです

「がんばって」食べるミントチョコレート

この話、記事にしたでしょうか。

 

iHerb(という通販サイト)では、夏のあいだチョコレートが買えなくなります。

全種類かどうかわからないのですけれど、少なくともわたしが買おうとしたものはみんな、扱いが停止になります。

理由は「暑さ」(とけるから)だと思われます。

 

それで今年は、思いきってたくさんのチョコレートをまとめて注文しました。

5月末のことでした。

届いたものを冷蔵庫にしまい、一枚ずつ食べていく作戦です。

食べ終えるころには、「秋」(チョコレートの取扱い再開)だ!

そう期待しながら。

 

最初の一枚を包丁で刻みました。

細かくしたわけじゃなく、「山」に沿ってカットした感じです(勝手に割れたりもしたので、結果、わりと細かいですが)。

保存容器に入れて、それも冷蔵庫に(とけちゃうからね)。

ちょこちょこ(ダジャレではない)取り出して食べていくわけです。

最初の一枚は、ミント入りのチョコにしました。

 

タイトルに「がんばって」とあるので、苦手なものをしかたなく……と思われたかもしれません。

いえいえ、わたし、ミント味が好きです。

チョコレートとして買うこともあるし、チョコミントのアイスクリームを選ぶこともあります。

 

だから選んだわけですが……なぜか、そのミントチョコレートがとっても食べづらくて。

(まずい、とかではないのです。それなのに)

その最初の1枚(の、かけら)が、未だに残っているんです。

チョコ好きのわたしには、あり得そうにないことです(←書いていて、自分でもびっくり)。

 

まだ、オレンジ入りのチョコもヘーゼルナッツのチョコも(これらも好き)未開封で冷蔵庫に残っています。

ミントのを食べ終えたら、ほかのを開けるつもりです。

でも、それ、いったいいつになるんだろう……

 

どれも海外のチョコレートで、一般的な日本の板チョコの2倍近い重量です。

それでも、1枚が2か月以上なくならないなんて。

一応設定されているらしい消費期限(?)も過ぎてしまいそう……。

よし、今月はがんばって食べるぞーっ! ←8月のめあて?

 

(がんばらないとチョコレートが消費できない状況は人生初(*_*;)